Datenschutzerklärung
Einleitung
Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber aufklären, welche Arten
Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz als "Daten“ bezeichnet) wir zu
welchen Zwecken und in welchem Umfang verarbeiten. Die Datenschutzerklärung gilt für
alle von uns durchgeführten Verarbeitungen personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen
der Erbringung unserer Leistungen als auch insbesondere auf unseren Webseiten, in mobilen

Applikationen sowie innerhalb externer Onlinepräsenzen, wie z.B. unserer Social-Media-
Profile (nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als "Onlineangebot“).

Stand: 26. Juli 2019
Inhaltsübersicht
 Einleitung
 Verantwortlicher
 Übersicht der Verarbeitungen
 Maßgebliche Rechtsgrundlagen
 Sicherheitsmaßnahmen
 Übermittlung und Offenbarung von personenbezogenen Daten
 Datenverarbeitung in Drittländern
 Kommunikation via Messenger
 Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting
 Cloud-Dienste
 Newsletter und Breitenkommunikation
 Gewinnspiele und Wettbewerbe
 Webanalyse und Optimierung
 Onlinemarketing
 Präsenzen in sozialen Netzwerken
 Löschung von Daten
 Änderungen und Aktualisierungen der Datenschutzerklärung
 Rechte der betroffenen Personen
 Begriffsdefinitionen
Verantwortlicher
la vida Photos
Andrea Baethke
Gartenstraße 8
19303 Tewswoos
E-Mail-Adresse: mail@la-vida.photos
Telefon: 038759-33711
Übersicht der Verarbeitungen

Die nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die Zwecke ihrer
Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.
Arten der verarbeiteten Daten
 Bestandsdaten (Namen, Adressen, etc.).
 Inhaltsdaten (Texteingaben, Fotografien, Videos).
 Kontaktdaten (E-Mail, Telefonnummern).
 Meta-/Kommunikationsdaten (Geräte-Informationen, IP-Adressen).
 Nutzungsdaten (besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
 Standortdaten.
Kategorien betroffener Personen
 Beschäftigte (Angestellte, Bewerber, Ehemalige Mitarbeiter).
 Interessenten.
 Kommunikationspartner.
 Kunden.
 Nutzer (Websitebesucher, Nutzer von Onlinediensten).
 Teilnehmer von Gewinnspielen und Wettbewerben.
Zwecke der Verarbeitung
 Besuchsaktionsauswertung.
 Büro- und Organisationsverfahren.
 Cross-Device Tracking (Geräteübergreifende Verarbeitung von Nutzerdaten für
Marketingzwecke).
 Direktmarketing (per E-Mail oder postalisch).
 Durchführung von Gewinnspielen und Wettbewerben (Conducting sweepstakes and
contests).
 Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing.
 Kontaktanfragen und Kommunikation.
 Konversionsmessung (Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen).
 Profiling (Erstellen von Profilen der Nutzer).
 Remarketing.
 Reichweitenmessung (Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).
 Tracking (Interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Cookies).
 Zielgruppenbildung (Bestimmung von relevanten Zielgruppen für Marketingzwecke
oder sonstige Ausgabe von Inhalten).
Maßgebliche Rechtsgrundlagen
Im Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO),
auf deren Basis wir die personenbezogenen Daten verarbeiten, mit. Bitte beachten Sie, dass
zusätzlich zu den Regelungen der DSGVO die nationalen Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw.
unserem Wohn- und Sitzland gelten können.
 Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) - Die betroffene Person hat ihre
Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für
einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.

 Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b.
DSGVO) - Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen
Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher
Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
 Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur
Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten
erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der
betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.
Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich zu den
Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum
Datenschutz in Deutschland. Hierzu gehört insbesondere das Gesetz zum Schutz vor
Missbrauch personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz –
BDSG). Das BDSG enthält insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum
Recht auf Löschung, zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien
personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur Übermittlung sowie
automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling. Des Weiteren
regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG),
insbesondere im Hinblick auf die Begründung, Durchführung oder Beendigung von
Beschäftigungsverhältnissen sowie die Einwilligung von Beschäftigten. Ferner können
Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur Anwendung gelangen.
Sicherheitsmaßnahmen
Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der
Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der
Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des
Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete
technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau
zu gewährleisten.
Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und
Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und elektronischen Zugangs zu den
Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der
Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine
Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und Reaktionen auf die
Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz
personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software
sowie Verfahren entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und
durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.
Übermittlung und Offenbarung von personenbezogenen
Daten
Im Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor, dass die
Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige Organisationseinheiten oder
Personen übermittelt oder sie ihnen gegenüber offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser
Daten können z.B. Zahlungsinstitute im Rahmen von Zahlungsvorgängen, mit IT-Aufgaben
beauftragte Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine Webseite
eingebunden werden, gehören. In solchen Fall beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und

schließen insbesondere entsprechende Verträge bzw. Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer
Daten dienen, mit den Empfängern Ihrer Daten ab.
Datenverarbeitung in Drittländern
Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU), des
Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der
Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten
an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit
den gesetzlichen Vorgaben.
Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher
Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten
Datenschutzniveau, zu denen die unter dem "Privacy-Shield" zertifizierten US-Verarbeiter
gehören, oder auf Grundlage besonderer Garantien, wie z.B. vertraglicher Verpflichtung
durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, des Vorliegens von
Zertifizierungen oder verbindlicher interner Datenschutzvorschriften, verarbeiten (Art. 44 bis

49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-
topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de).

Kommunikation via Messenger
Wir setzen zu Zwecken der Kommunikation Messenger-Dienste ein und bitten daher darum,
die nachfolgenden Hinweise zur Funktionsfähigkeit der Messenger, zur Verschlüsselung, zur
Nutzung der Metadaten der Kommunikation und zu Ihren Widerspruchsmöglichkeiten zu
beachten.
Sie können uns auch auf alternativen Wegen, z.B. via Telefon oder E-Mail, kontaktieren.
Bitte nutzen Sie die Ihnen mitgeteilten Kontaktmöglichkeiten oder die innerhalb unseres
Onlineangebotes angegebenen Kontaktmöglichkeiten.
Im Fall einer Ende-zu-Ende-Verschlüsselung von Inhalten (d.h., der Inhalt Ihrer Nachricht
und Anhänge) weisen wir darauf hin, dass die Kommunikationsinhalte (d.h., der Inhalt der
Nachricht und angehängte Bilder) von Ende zu Ende verschlüsselt werden. Das bedeutet, dass
der Inhalt der Nachrichten nicht einsehbar ist, nicht einmal durch die Messenger-Anbieter
selbst. Sie sollten immer eine aktuelle Version der Messenger mit aktivierter Verschlüsselung
nutzen, damit die Verschlüsselung der Nachrichteninhalte sichergestellt ist.
Wir weisen unsere Kommunikationspartner jedoch zusätzlich darauf hin, dass die Anbieter
der Messenger zwar nicht den Inhalt einsehen, aber in Erfahrung bringen können, dass und
wann Kommunikationspartner mit uns kommunizieren sowie technische Informationen zum
verwendeten Gerät der Kommunikationspartner und je nach Einstellungen ihres Gerätes auch
Standortinformationen (sogenannte Metadaten) verarbeitet werden.
Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir Kommunikationspartner vor der
Kommunikation mit ihnen via Messenger um eine Erlaubnis bitten, ist die Rechtsgrundlage
unserer Verarbeitung ihrer Daten deren Einwilligung. Im Übrigen, falls wir nicht um eine
Einwilligung bitten und sie z.B. von sich aus Kontakt mit uns aufnehmen, nutzen wir
Messenger im Verhältnis zu unseren Vertragspartnern sowie im Rahmen der
Vertragsanbahnung als eine vertragliche Maßnahme und im Fall anderer Interessenten und

Kommunikationspartner auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer schnellen und
effizienten Kommunikation und Erfüllung der Bedürfnisse unser Kommunikationspartner an
der Kommunikation via Messengern. Ferner weisen wir Sie darauf hin, dass wir die uns
mitgeteilten Kontaktdaten ohne Ihre Einwilligung nicht erstmalig an die Messenger
übermitteln.
Widerruf, Widerspruch und Löschung: Sie können jederzeit eine erteilte Einwilligung
widerrufen und der Kommunikation mit uns via Messenger jederzeit widersprechen. Im Fall
der Kommunikation via Messenger löschen wir die Nachrichten entsprechend unseren
generellen Löschrichtlinien (d.h. z.B., wie oben beschrieben, nach Ende vertraglicher
Beziehungen, im Kontext von Archivierungsvorgaben etc.) und sonst, sobald wir davon
ausgehen können, etwaige Auskünfte der Kommunikationspartner beantwortet zu haben,
wenn kein Rückbezug auf eine vorhergehende Konversation zu erwarten ist und der Löschung
keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.
Vorbehalt des Verweises auf andere Kommunikationswege: Zum Abschluss möchten wir
darauf hinweisen, dass wir uns aus Gründen Ihrer Sicherheit vorbehalten, Anfragen über
Messenger nicht zu beantworten. Das ist der Fall, wenn z.B. Vertragsinterna besonderer
Geheimhaltung bedürfen oder eine Antwort über den Messenger den formellen Ansprüchen
nicht genügt. In solchen Fällen verweisen wir Sie auf adäquatere Kommunikationswege.
Skype: Die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung von Skype setzt deren Aktivierung voraus (sofern
sie nicht standardmäßig aktiviert sein sollte).
 Verarbeitete Datenarten: Kontaktdaten (E-Mail, Telefonnummern), Nutzungsdaten
(besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-
/Kommunikationsdaten (Geräte-Informationen, IP-Adressen), Inhaltsdaten
(Texteingaben, Fotografien, Videos).
 Betroffene Personen: Kommunikationspartner.
 Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation, Direktmarketing
(per E-Mail oder postalisch).
 Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte
Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
 Facebook-Messenger: Facebook-Messenger mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung (die
Ende-zu-Ende-Verschlüsselung des Facebook-Messengers setzt eine Aktivierung
voraus, sofern sie nicht standardmäßig aktiviert sein sollte); Dienstanbieter:
https://www.facebook.com, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand
Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way,
Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.facebook.com;
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA):
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://www.facebook.com/settings?tab=ads.
 Skype: Skype Messenger mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung; Dienstanbieter:
Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399 USA;
Website: https://www.skype.com/de/; Datenschutzerklärung:
https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement, Sicherheitshinweise:
https://www.microsoft.com/de-de/trustcenter; Privacy Shield (Gewährleistung

Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA):
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000KzNaAAK&status=Active
.
 WhatsApp: WhatsApp Messenger mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung;
Dienstanbieter: WhatsApp Inc. WhatsApp Legal 1601 Willow Road Menlo Park,
California 94025, USA; Website: https://www.whatsapp.com/; Datenschutzerklärung:
https://www.whatsapp.com/legal; Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau
bei Verarbeitung von Daten in den USA):
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TSnwAAG&status=Active
.
Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting
Um unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können, nehmen wir die
Leistungen von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern in Anspruch, von deren Servern
(bzw. von ihnen verwalteten Servern) das Onlineangebot abgerufen werden kann. Zu diesen
Zwecken können wir Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität,
Speicherplatz und Datenbankdienste sowie Sicherheitsleistungen und technische
Wartungsleistungen in Anspruch nehmen.
Zu den im Rahmen der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten können alle
die Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören, die im Rahmen der
Nutzung und der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören regelmäßig die IP-Adresse, die
notwendig ist, um die Inhalte von Onlineangeboten an Browser ausliefern zu können, und alle
innerhalb unseres Onlineangebotes oder von Webseiten getätigten Eingaben.

E-Mail-Versand und -Hosting: Die von uns in Anspruch genommenen Webhosting-
Leistungen umfassen ebenfalls den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-
Mails. Zu diesen Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als auch

weitere Informationen betreffend den E-Mailversand (z.B. die beteiligten Provider) sowie die
Inhalte der jeweiligen E-Mails verarbeitet. Die vorgenannten Daten können ferner zu
Zwecken der Erkennung von SPAM verarbeitet werden. Wir bitten darum, zu beachten, dass
E-Mails im Internet grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden. Im Regelfall werden

E-Mails zwar auf dem Transportweg verschlüsselt, aber (sofern kein sogenanntes Ende-zu-
Ende-Verschlüsselungsverfahren eingesetzt wird) nicht auf den Servern, von denen sie

abgesendet und empfangen werden. Wir können daher für den Übertragungsweg der E-Mails
zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung
übernehmen.
Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser Webhostinganbieter)
erheben Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu den
Serverlogfiles können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum
und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf,
Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte
Seite) und im Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider gehören.
Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden, z.B., um
eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von missbräuchlichen
Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die Auslastung der Server und
ihre Stabilität sicherzustellen.

 Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (Texteingaben, Fotografien, Videos),
Nutzungsdaten (besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-
/Kommunikationsdaten (Geräte-Informationen, IP-Adressen).
 Betroffene Personen: Nutzer (Websitebesucher, Nutzer von Onlinediensten).
 Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Cloud-Dienste
Wir nutzen über das Internet zugängliche und auf den Servern ihrer Anbieter ausgeführte
Softwaredienste (sogenannte "Cloud-Dienste", auch bezeichnet als "Software as a Service")

für die folgenden Zwecke: Dokumentenspeicherung und Verwaltung, Kalenderverwaltung, E-
Mail-Versand, Tabellenkalkulationen und Präsentationen, Austausch von Dokumenten,

Inhalten und Informationen mit bestimmten Empfängern oder Veröffentlichung von
Webseiten, Formularen oder sonstigen Inhalten und Informationen sowie Chats und
Teilnahme an Audio- und Videokonferenzen.
In diesem Rahmen können personenbezogenen Daten verarbeitet und auf den Servern der
Anbieter gespeichert werden, soweit diese Bestandteil von Kommunikationsvorgängen mit
uns sind oder von uns sonst, wie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung dargelegt,
verarbeitet werden. Zu diesen Daten können insbesondere Stammdaten und Kontaktdaten der
Nutzer, Daten zu Vorgängen, Verträgen, sonstigen Prozessen und deren Inhalte gehören. Die
Anbieter der Cloud-Dienste verarbeiten ferner Nutzungsdaten und Metadaten, die von ihnen
zu Sicherheitszwecken und zur Serviceoptimierung verwendet werden.
Sofern wir mit Hilfe der Cloud-Dienste für andere Nutzer oder öffentlich zugängliche
Webseiten Formulare o.a. Dokumente und Inhalte bereitstellen, können die Anbieter Cookies
auf den Geräten der Nutzer für Zwecke der Webanalyse oder, um sich Einstellungen der
Nutzer (z.B. im Fall der Mediensteuerung) zu merken, speichern.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir um eine Einwilligung in den Einsatz der Cloud-
Dienste bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die Einwilligung. Ferner kann deren

Einsatz ein Bestandteil unserer (vor)vertraglichen Leistungen sein, sofern der Einsatz der
Cloud-Dienste in diesem Rahmen vereinbart wurde. Ansonsten werden die Daten der Nutzer
auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h., Interesse an effizienten und sicheren
Verwaltungs- und Kollaborationsprozessen) verarbeitet

 Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (Namen, Adressen, etc.), Kontaktdaten (E-
Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (Texteingaben, Fotografien, Videos),

Nutzungsdaten (besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-
/Kommunikationsdaten (Geräte-Informationen, IP-Adressen).
 Betroffene Personen: Kunden, Beschäftigte (Angestellte, Bewerber, Ehemalige
Mitarbeiter), Interessenten, Kommunikationspartner.
 Zwecke der Verarbeitung: Büro- und Organisationsverfahren.
 Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO),
Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO),
Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
 Dropbox: Cloud-Speicher-Dienste; Dienstanbieter: Dropbox, Inc., 333 Brannan
Street, San Francisco, California 94107, USA; Website: https://www.dropbox.com/de;

Datenschutzerklärung: https://www.dropbox.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA):
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnCLAA0&status=Active
; Standardvertragsklauseln (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung im
Drittland): https://www.dropbox.com/terms/business-agreement-2016.
Newsletter und Breitenkommunikation
Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen
(nachfolgend "Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen
Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret
umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen
enthalten unsere Newsletter Informationen zu unseren Leistungen und uns.

Um sich zu unseren Newslettern anzumelden, reicht es grundsätzlich aus, wenn Sie Ihre E-
Mail-Adresse angeben. Wir können Sie jedoch bitten, einen Namen, zwecks persönlicher

Ansprache im Newsletter, oder weitere Angaben, sofern diese für die Zwecke des Newsletters
erforderlich sind, zu tätigen.
Double-Opt-In-Verfahren: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt grundsätzlich in

einem sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. D.h., Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-
Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist

notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mail-Adressen anmelden kann. Die
Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend
den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des
Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die
Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Wir können die ausgetragenen E-Mail-
Adressen bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern, bevor

wir sie löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die
Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen
beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das
ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird. Im Fall von Pflichten zur dauerhaften
Beachtung von Widersprüchen behalten wir uns die Speicherung der E-Mail-Adresse alleine
zu diesem Zweck in einer Sperrliste (sogenannte "Blacklist") vor.
Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen zu Zwecken des Nachweises seines ordnungsgemäßen Ablaufs. Soweit wir einen
Dienstleister mit dem Versand von E-Mails beauftragen, erfolgt dies auf Grundlage unserer
berechtigten Interessen an einem effizienten und sicheren Versandsystem.
Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Der Versand der Newsletter erfolgt auf Grundlage einer
Einwilligung der Empfänger oder, falls eine Einwilligung nicht erforderlich ist, auf Grundlage
unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing, sofern und soweit diese gesetzlich, z.B.
im Fall von Bestandskundenwerbung, erlaubt ist. Soweit wir einen Dienstleister mit dem
Versand von E-Mails beauftragen, geschieht dies auf der Grundlage unserer berechtigten
Interessen. Das Registrierungsverfahren wird auf der Grundlage unserer berechtigten
Interessen aufgezeichnet, um nachzuweisen, dass es in Übereinstimmung mit dem Gesetz
durchgeführt wurde.

Inhalte: Informationen zu uns, unseren Leistungen, Aktionen und Angeboten.

 Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (Namen, Adressen, etc.), Kontaktdaten (E-
Mail, Telefonnummern), Meta-/Kommunikationsdaten (Geräte-Informationen, IP-
Adressen).

 Betroffene Personen: Kommunikationspartner.
 Zwecke der Verarbeitung: Direktmarketing (per E-Mail oder postalisch).
 Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte
Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
 Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Sie können den Empfang unseres Newsletters
jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen, bzw. dem weiteren Empfang
widersprechen. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie entweder am
Ende eines jeden Newsletters oder können sonst eine der oben angegebenen
Kontaktmöglichkeiten, vorzugswürdig E-Mail, hierzu nutzen.
Gewinnspiele und Wettbewerbe
Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Teilnehmer von Gewinnspielen und
Wettbewerben nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen, soweit die
Verarbeitung zur Bereitstellung, Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels vertraglich
erforderlich ist, die Teilnehmer in die Verarbeitung eingewilligt haben oder die Verarbeitung
unseren berechtigten Interessen dient (z.B. an der Sicherheit des Gewinnspiels oder dem
Schutz unserer Interessen vor Missbrauch durch mögliche Erfassung von IP-Adressen bei
Einreichung von Gewinnspielbeiträgen).
Falls im Rahmen der Gewinnspiele Beiträge der Teilnehmer veröffentlicht werden (z.B. im
Rahmen einer Abstimmung oder Präsentation der Gewinnspielbeiträge bzw. der Gewinner
oder der Berichterstattung zum Gewinnspiel), weisen wir darauf hin, dass die Namen der
Teilnehmer in diesem Zusammenhang ebenfalls veröffentlicht werden können. Die
Teilnehmer können dem jederzeit widersprechen.
Findet das Gewinnspiel innerhalb einer Online-Plattform oder eines sozialen Netzwerks (z.B.
Facebook oder Instagram, nachfolgend bezeichnet als "Online-Plattform“) statt, gelten
zusätzlich die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Plattformen. In diesen
Fällen weisen wir darauf hin, dass wir für die im Rahmen des Gewinnspiels mitgeteilten
Angaben der Teilnehmer verantwortlich sind und Anfragen im Hinblick auf das Gewinnspiel
an uns zu richten sind.
Die Daten der Teilnehmer werden gelöscht, sobald das Gewinnspiel oder der Wettbewerb
beendet sind und die Daten nicht mehr erforderlich sind, um die Gewinner zu informieren
oder weil mit Rückfragen zum Gewinnspiel zu rechnen ist. Grundsätzlich werden die Daten
der Teilnehmer spätestens 6 Monate nach Ende des Gewinnspiels gelöscht. Daten der
Gewinner können länger einbehalten werden, um z.B. Rückfragen zu den Gewinnen
beantworten oder die Gewinnleistungen erfüllen zu können; in diesem Fall richtet sich die
Aufbewahrungsdauer nach der Art des Gewinns und beträgt z.B. bei Sachen oder Leistungen
bis zu drei Jahre, um z.B. Gewährleistungsfälle bearbeiten zu können. Ferner können die
Daten der Teilnehmer länger gespeichert werden, z.B. in Form der Berichterstattung zum
Gewinnspiel in Online- und Offline-Medien.
Sofern Daten im Rahmen des Gewinnspiels auch zu anderen Zwecken erhoben wurden,
richten sich deren Verarbeitung und die Aufbewahrungsdauer nach den Datenschutzhinweisen

zu dieser Nutzung (z.B. im Fall einer Anmeldung zum Newsletter im Rahmen eines
Gewinnspiels).
 Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (Namen, Adressen, etc.), Inhaltsdaten
(Texteingaben, Fotografien, Videos).
 Betroffene Personen: Teilnehmer von Gewinnspielen und Wettbewerben.
 Zwecke der Verarbeitung: Durchführung von Gewinnspielen und Wettbewerben
(Conducting sweepstakes and contests).
 Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S.
1 lit. b. DSGVO).
Webanalyse und Optimierung
Die Webanalyse (auch als "Reichweitenmessung" bezeichnet) dient der Auswertung der
Besucherströme unseres Onlineangebotes und kann Verhalten, Interessen oder
demographische Informationen zu den Besuchern, wie z.B. das Alter oder das Geschlecht, als
pseudonyme Werte umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können wir z.B. erkennen, zu
welcher Zeit unser Onlineangebot oder dessen Funktionen oder Inhalte am häufigsten genutzt
werden oder zur Wiederverwendung einladen. Ebenso können wir nachvollziehen, welche
Bereiche der Optimierung bedürfen.
Neben der Webanalyse können wir auch Testverfahren einsetzen, um z.B. unterschiedliche
Versionen unseres Onlineangebotes oder seiner Bestandteile zu testen und optimieren.
Zu diesen Zwecken können sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte
"Cookie") gespeichert oder ähnliche Verfahren mit dem gleichen Zweck genutzt werden. Zu
diesen Angaben können z.B. betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten und dort genutzte
Elemente und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete
Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung
ihrer Standortdaten eingewilligt haben, können je nach Anbieter auch diese verarbeitet
werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir ein IP-
Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der

Nutzer. Generell werden die im Rahmen von Webanalyse, A/B-Testings und Optimierung
keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern
Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter der eingesetzten Software kennen nicht die
tatsächliche Identität der Nutzer, sondern nur den für Zwecke der jeweiligen Verfahren in
deren Profilen gespeicherten Angaben.
Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den
Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die
Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen
Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die
Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.
 Betroffene Personen: Nutzer (Websitebesucher, Nutzer von Onlinediensten).
 Zwecke der Verarbeitung: Reichweitenmessung (Zugriffsstatistiken, Erkennung
wiederkehrender Besucher), Tracking (Interessens-/verhaltensbezogenes Profiling,
Cookies), Besuchsaktionsauswertung, Profiling (Erstellen von Profilen der Nutzer).

 Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
 Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte
Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Onlinemarketing
Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketings, worunter
insbesondere die Darstellung von werbenden und sonstigen Inhalten (zusammenfassend als
"Inhalte" bezeichnet) anhand potentieller Interessen der Nutzer sowie die Messung ihrer
Effektivität fallen.
Zu diesen Zwecken werden sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte
"Cookie") gespeichert oder ähnliche Verfahren genutzt, mittels derer die für die Darstellung
der vorgenannten Inhalte relevante Angaben zum Nutzer gespeichert werden. Zu diesen
Angaben können z.B. betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten, genutzte Onlinenetzwerke,
aber auch Kommunikationspartner und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das
verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in
die Erhebung ihrer Standortdaten eingewilligt haben, können auch diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir IP-Masking-
Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer.

Generell werden im Rahmen des Onlinemarketingverfahren keine Klardaten der Nutzer (wie
z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die
Anbieter der Onlinemarketingverfahren kennen nicht die tatsächlich Identität der Nutzer,
sondern nur die in deren Profilen gespeicherten Angaben.
Die Angaben in den Profilen werden im Regelfall in den Cookies oder mittels ähnlicher
Verfahren gespeichert. Diese Cookies können später generell auch auf anderen Webseiten die
dasselbe Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen und zu Zwecken der Darstellung
von Inhalten analysiert als auch mit weiteren Daten ergänzt und auf dem Server des
Onlinemarketingverfahrensanbieters gespeichert werden.
Ausnahmsweise können Klardaten den Profilen zugeordnet werden. Das ist der Fall, wenn die
Nutzer z.B. Mitglieder eines sozialen Netzwerks sind, dessen Onlinemarketingverfahren wir
einsetzen und das Netzwerk die Profile der Nutzer im den vorgenannten Angaben verbindet.
Wir bitten darum, zu beachten, dass Nutzer mit den Anbietern zusätzliche Abreden, z.B.
durch Einwilligung im Rahmen der Registrierung, treffen können.
Wir erhalten grundsätzlich nur Zugang zu zusammengefassten Informationen über den Erfolg
unserer Werbeanzeigen. Jedoch können wir im Rahmen sogenannter Konversionsmessungen
prüfen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu einer sogenannten Konversion geführt
haben, d.h. z.B., zu einem Vertragsschluss mit uns. Die Konversionsmessung wird alleine zur
Analyse des Erfolgs unserer Marketingmaßnahmen verwendet.
Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den
Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die
Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen
Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die
Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

Facebook-Pixel: Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die
Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen

(sogenannte "Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-
Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern

anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die
bestimmte Merkmale (z.B. Interesse an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der
besuchten Webseiten ersichtlich werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln
(sogenannte "Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch
sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen
und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die
Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke

nachvollziehen, indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-
Werbeanzeige auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sogenannte

"Konversionsmessung“).
 Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,
Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (Geräte-Informationen, IP-Adressen),
Standortdaten.
 Betroffene Personen: Nutzer (Websitebesucher, Nutzer von Onlinediensten).
 Zwecke der Verarbeitung: Tracking (Interessens-/verhaltensbezogenes Profiling,
Cookies), Remarketing, Besuchsaktionsauswertung, Interessenbasiertes und
verhaltensbezogenes Marketing, Profiling (Erstellen von Profilen der Nutzer),
Konversionsmessung (Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen),
Zielgruppenbildung (Bestimmung von relevanten Zielgruppen für Marketingzwecke
oder sonstige Ausgabe von Inhalten), Cross-Device Tracking (Geräteübergreifende
Verarbeitung von Nutzerdaten für Marketingzwecke).
 Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
 Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte
Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
 Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Wir verweisen auf die Datenschutzhinweise
der jeweiligen Anbieter und die zu den Anbietern angegebenen

Widerspruchsmöglichkeiten (sog. \"Opt-Out\"). Sofern keine explizite Opt-Out-
Möglichkeit angegeben wurde, besteht zum einen die Möglichkeit, dass Sie Cookies in

den Einstellungen Ihres Browsers abschalten. Hierdurch können jedoch Funktionen
unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden. Wir empfehlen daher zusätzlich die
folgenden Opt-Out-Möglichkeiten, die zusammenfassend auf jeweilige Gebiete
gerichtet angeboten werden: a) Europa: https://www.youronlinechoices.eu. b) Kanada:
https://www.youradchoices.ca/choices. c) USA: https://www.aboutads.info/choices. d)
Gebietsübergreifend: http://optout.aboutads.info.
Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
 Facebook-Pixel: Facebook-Pixel; Dienstanbieter: https://www.facebook.com,
Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland,
Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA;
Website: https://www.facebook.com; Datenschutzerklärung:
https://www.facebook.com/about/privacy; Privacy Shield (Gewährleistung
Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA):
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Präsenzen in sozialen Netzwerken
Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke, um mit den dort aktiven
Nutzern zu kommunizieren oder um dort Informationen über uns anzubieten.
Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen
Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben,
weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Im Hinblick
auf US-Anbieter, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind oder vergleichbare Garantien
eines sicheren Datenschutzniveaus bieten, weisen wir darauf hin, dass sie sich damit
verpflichten, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.
Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für
Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des
Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt
werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen
innerhalb und außerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer
entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer
gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert
werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern
verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der
jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).
Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der
Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und
Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke.
Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten
weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden
können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt
entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe
benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

 Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (Namen, Adressen, etc.), Kontaktdaten (E-
Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (Texteingaben, Fotografien, Videos),

Nutzungsdaten (besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-
/Kommunikationsdaten (Geräte-Informationen, IP-Adressen).
 Betroffene Personen: Nutzer (Websitebesucher, Nutzer von Onlinediensten).
 Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation, Tracking
(Interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Cookies), Remarketing,
Reichweitenmessung (Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).
 Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:
 Instagram : Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Inc., 1601 Willow Road,
Menlo Park, CA, 94025, USA; Website: https://www.instagram.com;
Datenschutzerklärung: http://instagram.com/about/legal/privacy.
 Facebook: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal
Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1
Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.facebook.com;

Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA):
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen:
https://www.facebook.com/settings?tab=ads; Zusätzliche Hinweise zum Datenschutz:
Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf
Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum,
Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten:
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.
 YouTube: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon
House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Datenschutzerklärung:
https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield (Gewährleistung
Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA):
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://adssettings.google.com/authenticated.
Löschung von Daten
Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben gelöscht,
sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige
Erlaubnisse entfallen (z.B., wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder
sie für den Zweck nicht erforderlich sind).
Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke
erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt. D.h., die Daten
werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus
handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung
zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz
der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.
Weitere Hinweise zu der Löschung von personenbezogenen Daten können ferner im Rahmen
der einzelnen Datenschutzhinweise dieser Datenschutzerklärung erfolgen.
Änderungen und Aktualisierungen der
Datenschutzerklärung
Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren.
Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten
Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die
Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige
individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.
Rechte der betroffenen Personen
Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere
aus Art. 15 bis 18 und 21 DS-GVO ergeben:

 Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer
besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie
betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder
f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese
Bestimmungen gestütztes Profiling. Werden die Sie betreffenden
personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben
Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie
betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung
einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung
in Verbindung steht.
 Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen
jederzeit zu widerrufen.
 Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob
betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf
weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
 Recht auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das
Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie
betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
 Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach
Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende
Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen
Vorgaben eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
 Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die
Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in einem
strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren
Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.
 Beschwerde bei Aufsichtsbehörde: Sie haben ferner nach Maßgabe der gesetzlichen
Vorgaben das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat
Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des
mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie
betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Begriffsdefinitionen
In diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die in dieser Datenschutzerklärung
verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem Gesetz entnommen und vor allem
im Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen Definitionen sind verbindlich. Die
nachfolgenden Erläuterungen sollen dagegen vor allem dem Verständnis dienen. Die Begriffe
sind alphabetisch sortiert.
 Besuchsaktionsauswertung: "Besuchsaktionsauswertung" (englisch "Conversion
Tracking") bezeichnet ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von
Marketingmaßnahmen festgestellt werden kann. Dazu wird im Regelfall ein Cookie
auf den Geräten der Nutzer innerhalb der Websites, auf denen die
Marketingmaßnahmen erfolgen gespeichert und dann erneut auf der Zielwebsite
abgerufen (z.B. können wir so nachvollziehen, ob die von uns auf anderen Webseiten
geschalteten Anzeigen erfolgreich waren)
 Cross-Device Tracking: Beim Cross-Device Tracking ist eine Form des Trackings,
bei der Verhaltens- und Interessensinformationen der Nutzer geräteübergreifend in so
genannten Profilen erfasst, indem den Nutzern eine Onlinekennung zugeordnet wird.
Hierdurch können die Nutzerinformationen unabhängig von verwendeten Browsern

oder Geräten (z.B. Mobiltelefone oder Desktopcomputer), im Regelfall für
Marketingzwecke analysiert werden. Die Onlinekennung ist bei den meisten
Anbietern nicht mit Klardaten, wie Namen, Postadressen oder E-Mailadressen
verknüpft.
 IP-Masking: Als „IP-Masking” wird eine Methode bezeichnet, bei der das letzte

Oktett, d.h. die letzten beiden Zahlen einer IP-Adresse gelöscht werden, damit die IP-
Adresse nicht mehr der eindeutigen Identifizierung einer Person dienen können. Daher

ist das IP-Masking ein Mittel zur Pseudonymisierung von Verarbeitungsverfahren,
insbesondere im Onlinemarketing.

 Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing: Von interessens-
und/oder verhaltensbezogenem Marketing spricht man, wenn potentielle Interesse von

Nutzern an Anzeigen und sonstigen Inhalten möglichst genau vorbestimmt werden.
Dies geschieht anhand von Angaben zu deren Vorverhalten (z.B. Aufsuchens und
Verweilens auf bestimmten Webseiten, Kaufverhaltens oder Interaktion mit anderen
Nutzern), die in einem sog. Profil gespeichert werden. Zu diesen Zwecken werden im
Regelfall Cookies eingesetzt.
 Konversionsmessung: Konversionsmessung ist ein Verfahren, mit dem die
Wirksamkeit von Marketingmaßnahmen festgestellt werden kann. Dazu wird im
Regelfall ein Cookie auf den Geräten der Nutzer innerhalb der Websites, auf denen die
Marketingmaßnahmen erfolgen gespeichert und dann erneut auf der Zielwebsite
abgerufen (z.B. können wir so nachvollziehen, ob die von uns auf anderen Webseiten
geschalteten Anzeigen erfolgreich waren).
 Profiling: Als „Profiling“ wird jede Art der automatisierten Verarbeitung
personenbezogener Daten bezeichnet, die darin besteht, dass diese personenbezogenen
Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine
natürliche Person beziehen (je nach Art des Profilings gehören dazu Informationen
betreffend das Alter, das Geschlecht, Standortdaten und Bewegungsdaten, Interaktion
mit Webseiten und deren Inhalten, Einkaufsverhalten, sozialen Interaktionen mit
anderen Menschen), zu analysieren, zu bewerten oder um sie vorherzusagen (z.B. die
Interessen an bestimmten Inhalten oder Produkten, das Klickverhalten auf einer
Webseite oder den Aufenthaltsort). Zu Zwecken des Profilings werden häufig Cookies
und Web-Beacons eingesetzt.
 Reichweitenmessung : Die Reichweitenmessung (auch als Web Analytics
bezeichnet) dient der Auswertung der Besucherströme eines Onlineangebotes und
kann das Verhalten oder Interessen der Besucher an bestimmten Informationen, wie
z.B. Inhalten von Webseiten umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können
Websiteinhaber z.B. erkennen, zu welcher Zeit Besucher ihre Webseite besuchen und
für welche Inhalte sie sich interessieren. Dadurch können sie z.B. die Inhalte der
Webseite besser auf die Bedürfnisse ihrer Besucher optimieren. Zu Zwecken der
Reichweitenanalyse werden häufig pseudonyme Cookies und Web-Beacons
eingesetzt, um wiederkehrende Besucher zu erkennen und so genauere Analysen zur
Nutzung eines Onlineangebotes zu erhalten.
 Remarketing: Vom „Remarketing“, bzw. „Retargeting“ spricht man, wenn z.B. zu
Werbezwecken vermerkt wird, für welche Produkte sich ein Nutzer auf einer Webseite
interessiert hat, um den Nutzer auf anderen Webseiten an diese Produkte, z.B. in
Werbeanzeigen, zu erinnern.
 Standortdaten: Daten, die den Standort des Endgeräts eines Endnutzers angeben.
 Tracking: Vom „Tracking“ spricht man, wenn das Verhalten von Nutzern über
mehrere Onlineangebote hinweg nachvollzogen werden kann. Hierbei werden im
Regelfall im Hinblick auf die genutzten Onlineangebote Verhaltens- und
Interessensinformationen in Cookies oder auf Servern der Anbieter der

Trackingtechnologien gespeichert (sog. Profiling). Diese Informationen können
anschließend z.B. dazu eingesetzt werden, um den Nutzern Werbeanzeigen
anzuzeigen, die mutmaßlich deren Interessen entsprechen.
 Verarbeitung: "Verarbeitung" ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren
ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit
personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden
Umgang mit Daten, sei es erheben, auswerten, speichern, übermitteln oder löschen.
 Zielgruppenbildung: Von Zielgruppenbildung (bzw. „„Custom Audiences“) spricht
man, wenn Zielgruppen für Werbezwecke, z.B. Einblendung von Werbeanzeigen
bestimmt werden. So kann z.B. anhand des Interesses eines Nutzers an bestimmten
Produkten oder Themen im Internet geschlussfolgert werden, dass dieser Nutzer sich
für Werbeanzeigen für ähnliche Produkte oder den Onlineshop, in dem er die Produkte
betrachtet hat, interessiert. Von „Lookalike Audiences“ (bzw. ähnlichen Zielgruppen)
spricht man wiederum, wenn die als geeignet eingeschätzten Inhalte Nutzern angezeigt
werden, deren Profile, bzw. Interessen mutmaßlich den Nutzern zu denen die Profile
gebildet wurden, entsprechen. Zur Zwecken der Bildung von Custom Audiences und
Lookalike Audiences werden im Regelfall Cookies und Web-Beacons eingesetzt.
Zielgruppen können mittels der Verarbeitung von Besuchern eines Onlineangebotes
erfolgen oder können mittels Hochladens an den Anbieter eines
Onlinemarketingverfahrens hochgeladen werden (was im Regelfall pseudonymisiert
erfolgt).
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von Dr. jur. Thomas Schwenke

Email me: mail@la-vida.photos

Call me: +49 38759-33 7 11
                +49 174-88 080 85

Copyright @ All Rights Reserved

This website uses cookies. By continuing to use this site, you accept our use of cookies.

Akzeptieren